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노로 바이러스란? 노로 바이러스 예방 방법

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겨울철 식중독균. 구토, 설사, 발열, 복통 등을 일으키는 아주 튼튼하고 전염성이 높은 바이러스

 

 

노로 바이러스

노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 위장염의 가장 흔한 원인 중의 하나입니다.

겨울철에 주로 유행하며, 일반적인 식중독과는 살짝 다른 면이 있지만 증상이 비슷하여 겨울철 식중독균으로 불립니다.

세균이 아닌 바이러스라 식중독 바이러스, 노로 바이러스 식중독 이런 식으로 부르는 것이 맞을 것 같긴 합니다만, 아무래도 단어 길이가 너무 길어져서... 사람들은 긴 단어를 싫어합니다.

감염 시 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 발열과 두통을 보이는 경우도 많습니다.

노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스입니다. 때문에 눈으로 확인해서 예방하기 어렵습니다. 손을 잘 씻는 것만으로도 상당한 예방을 할 수 있습니다. 노로 바이러스는 겨울철에 감염률이 높으며, 노로바이러스에 감염되면 보통 12~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 멀미, 발열, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 근육통, 권태, 두통 등을 유발하기도 합니다. 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔합니다.

 

 

 

노로바이러스의 전염 경로

노로바이러스는 감염된 사람이 사용한 물건, 감염된 사람의 대변, 구토물, 침, 오염된 손 등을 통해 전염됩니다. 감염된 사람의 대변 1g에는 약 100만 개의 노로바이러스가 포함되어 있을 정도로 어마어마합니다. 감염된 사람이 사용한 물건에도 노로 바이러스가 남아 있을 수 있습니다. 노로 바이러스는 매우 적은 양으로도 감염될 수 있습니다. (튼튼해서 잘 안 죽습니다.)

노로바이러스 감염 예방

  • 손을 자주 씻습니다. (비누를 이용해서 손을 씻어야 합니다.)
  • 푹 익힌 음식을 먹습니다. (적당히 익힌 음식에는 노로 바이러스가 살아 있을 수 있습니다.)
  • 오염된 식품이나 식기류를 사용하지 않습니다. (노로 바이러스가 남아 있을 수 있습니다.)
  • 감염자 주변을 피하고 감염자가 사용한 물건을 사용하지 않습니다. (감염자는 바이러스 생산 공장)

 

 

 

노로바이러스 감염 치료

노로바이러스에 감염된 경우, 특별한 치료법은 없습니다. 증상을 완화하기 위해 충분한 수분을 섭취합니다. 흡수가 빠른 스포츠 음료나 이온 음료를 마시는 것도 생각해 볼 수 있습니다. 설사나 구토가 심한 경우 약물을 복용할 수 있습니다. 대부분의 경우 1~2주 안에 자연적으로 회복됩니다.

노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 개인위생을 철저히 하고, 손을 자주 씻는 것이 중요합니다. 또한, 겨울철에는 설사나 구토 증상이 나타나는 사람과 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

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